Get Adobe Flash player

Актуально

 

 

 

Поиск

Позиция дня


Наши адреса:

г. Екатеринбург
ул.8 Марта,22
тел. 371-60-49
ул.Радищева, 51
тел. 234-69-37
пер.Дружбы,4
тел. 325-10-87

Яндекс.Метрика

Мультфильмы

1. Маша и медведь. Ход конем

2. Мудрые сказки тетушки Совы

3. М/ф Гамбит 2008 г.

4. М/ф Шахматы

5. М/ф Вокруг шахмат

6. Шахматы в м/ф Метеор на ринге

7. Geril`s Game Pixar

8. the Lego Chess Battle Movie

9. М/ф Спорт- Шахматы

10. Приключения Стремянки и Макаронини. Шахматы.

11. Фиксики. Шахматы. 

12. Смешарики. Шахматы. 

13. Шахматная история любви

 

Шахматный пазл

На картинке для сборки онлайн пазла - шахматная комбинация из белых и черных деревянных фигур. Стоят они, как им и положено, на клетчатой шахматной доске, ну а вам предстоит составить это изображение из разрозненных фрагментов, которых немало.

Юмор

Математические вычисления Говарда Стаунтона

 Курьезны математические вычисления Говарда Стаунтона об относительной ценности фигур. Приняв пешку за единицу, он оценил остальные фигуры следующим образом:
конь - 3.05; слон 3.50; ладья - 5.48; ферзь - 9.94!


 Запись Испанской партии

  - А умеешь ли ты писать? - спросил учитель Зигберта Тарраша, тогда ещё шестилетнего мальчика.
   - Конечно - сказал мальчик и показал исписанный им листок бумаги.
   - Очень хорошо - сказал учитель - но я не понимаю, что тут написано.
   - Ну, как же - отвечал мальчик - это ведь запись «Испанской партии».


 Диалог между драматургом и гроссмейстером

 Драматург Леонид Зорин, чемпион Центрального дома литераторов, вместе со своим другом гроссмейстером Марком Таймановым наблюдали за партией между Карповым и Каспаровым. Глядя на демонстрационную доску, Зорин заметил:
– По-моему, Карпов собирается двинуть коневую пешку.
Ход не смотрелся. И Марк Евгеньевич снисходительно улыбнулся:
– Этот ход не может быть сделан, потому что не может быть сделан никогда!
Спустя несколько секунд коневая пешка Карпова переместилась на одно поле вперёд.
Гроссмейстер усмехнулся:
– Вот почему я – не чемпион мира! 
– Всё понятно, – согласился с ним Зорин, – но почему же чемпион мира – не я?


 Запрещённая книга

 В 1971 году Марк Тайманов проиграл претендентский матч Роберту Фишеру. Возвращаясь домой, Тайманов подвёргся суровому таможенному досмотру. У него обнаружили запрещённую книгу Александра Солженицына. Благодаря этому печальному случаю родилась шахматная шутка. 
– Вы слышали, у Солженицына большие неприятности?
– Неужели? А что случилось?
– Как? Вы не знаете? У него американская таможня нашла книгу Тайманова «Защита Нимцовича»!


 Поставил ладью "по Таррашу"

 Один любитель в своей партии по переписке поставил ладью "по Таррашу" - позади проходной пешки, -  но после ответного хода партнёра вынужден был немедленно сдаться. Он направил гроссмейстеру возмущённое письмо. "Я доверился вашему авторитету, но из-за вас и вашего дурацкого правила проиграл". Тарраш напечатал письмо и заключительную позицию из партии в шахматном отделе газеты и добавил: "Специально для данного читателя и для немногих ему подобных - большинство, я уверен, в этом не нуждается - дополняю своё правило. Всегда ставьте ладью сзади пешки. Кроме тех случаев, когда это невыгодно!"


 Ответ Филидора

 Людовик XVI (1757-1793 гг.) пригласил сильнейшего шахматиста мира Филидора, своего подданного, чтобы тот учил его играть в шахматы. Через полгода Людовик пожелал узнать, как маэстро оценивает его игру.
"Ваше величество, - ответил Филидор, - всех шахматистов можно разделить на три класса: те, кто совсем не умеет играть, те, кто играет плохо, и те, кто играет хорошо. Вас, ваше величество, я могу отнести уже ко второму классу".


 Фирменная шутка

 У Таля было немало фирменных шуток, которые он любил произносить в компании своих друзей. Вот одна из тех, что он использовал часто... далеко за полночь: "Официант! Смените собеседника!"


 Фамилья та ль?

 На одном из турниров Таль выступил неудачно и занял седьмое место. По этому поводу появилась такая эпиграмма: Седьмое место занял Таль. Не может быть! Фамилья та ль? Автором эпиграммы был... сам Таль.


 Подстольная игра

Как-то Вильгельм Стейниц играл лёгкую партию с любителем, которому незаметно помогал его приятель, хороший шахматист: он нажимал ему на ногу под столом, если ход, который тот собирался сделать, был удачным. Стейниц раскусил их замысел и придумал коварную ловушку: когда партнёр в ожидании сигнала в очередной раз протянул руку, он сам нажал ему на ногу. Противник подумал, что помощник даёт знак, сделал ход и тут же получил мат.


 Матч между двумя ветеранами

В начале века на турнире в Петербурге состоялась партия между двумя ветеранами: 72-летний Джозеф Генри Блэкберн разгромил 60-летнего Исидора Гунсберга. Обращаясь к побеждённому Гунсбергу, Блэкберн строго заметил:
– Молоды вы ещё тягаться со мною.


 Троекратное повторение позиции

 Пауль Керес давал сеанс одновременной игры. Сделав на одной из досок ход
1.е2-е4, он обнаружил, подойдя к ней второй раз, что пешка стоит
в начальном положении. Керес вновь подвинул пешку на поле е4. Однако, подойдя к этой же доске в третий раз, гроссмейстер увидел заколдованную пешку на поле е2. Не понимая в чём дело, Керес решил посмотреть на своего соперника, снова двинув при этом пешку на поле е4.
Напротив гроссмейстера с хитрым лицом сидел 85-летний любитель, который, увидев пешку на поле е4, радостно воскликнул: «Ничья! Троекратное повторение позиции».


 Испанская партия

 Профессор математики, португалец Антонио Пиреш хотел сыграть испанскую партию, но после 1.е4 е5 сразу поставил слона на b5, забыв сыграть 2.Кf3 Кс6. Соперник настолько растерялся, что сыграл 2...d5???. И после естественного хода профессора 3.С:е8 чёрные тут же сдались. 


 Сеанс одновременной игры с Флором

 Сало Флор проводил сеанс одновременной игры. Шахматы приносили сами участники. Подойдя к очередному сопернику, Флор остановился перед доской, на которой короля невозможно было отличить от ферзя, а слона – от коня.
– Нет ли у вас комплекта с более чёткими фигурами? – спросил Флор у своего противника.
– Но позвольте, гроссмейстер, – искренне удивился его партнёр, – этими же фигурами я играл против Рети, и он не протестовал, хотя давал сеанс вслепую. 


 Психолог Блюменфельд

 Известный шахматный психолог Блюменфельд в процессе партии часто записывал в тетрадку собственные мысли. Один из его противников, проявляя излишнее любопытство, постоянно заглядывал в чужую тетрадку. Тогда Блюменфельд решил воспользоваться этой «слабостью» соперника. Опытный психолог записал у себя в тетрадке: «Опасаюсь жертвы слона!» - и отошёл от столика. Соперник, не задумываясь, отдал своего слона. Блюменфельд вернулся к столику и на глазах радостного противника сделал новую запись: «Опасения были напрасны. Жертва слона проигрывает», после чего забрал неприятельского слона. Соперник, прочитав текст, немедленно сдался.


 Взятие короля запрещено

Это правило игры в шахматы ловко использовал французский король Людовик VI в одном из сражений с англичанами. В какой-то момент битвы он оказался окруженным солдатами противника. Один из них, поймав королевского коня за узду, крикнул: "Король взят!" В ответ Людовик величественно изрек: "Знаешь ли ты, что в игре брать короля запрещается?" Солдат растерялся, а Людовик, воспользовавшись заминкой, пришпорил коня и вырвался из окружения неприятельской пехоты.


 Вундеркинд

Необычный шахматный вундеркинд живёт в городе Верхнедольске. Уже в пять лет Володя хотел научиться играть в шахматы. В десять лет он решил стать гроссмейстером. Сейчас ему пятьдесят, а он всё ещё хочет быть чемпионом мира.